Порядок уроков может отличаться.

Урок 1. Сможете ли вы сохранить накопления?

Вопрос 1.

Допустим, сейчас начало 2016 года и у вас есть 100 000 рублей. Вы хотите их сберечь в течение 5 лет. Каким из предложенных способов вы бы воспользовались?

Ответ: Инвестирую в акции и облигации.

Вопрос 2.

Допустим, вы хотите вложиться в недвижимость. Каким способом проще воспользоваться?

Ответ: Куплю на бирже долю в инвестфонде, который вкладывается в недвижимость.

Вопрос 3.

С какой суммы лучше начать инвестировать?

Ответ: С текущих накоплений — они могут уже начать приносить доход.

Урок 2. Куда стоит вкладывать деньги?

Вопрос 1.

Вы хотите инвестировать и получать пассивный доход с минимальным риском. Сроков точных нет. Что выберете?

Ответ: Облигации.

Вопрос 2.

У вас цель — через 7 лет накопить на первый взнос для квартиры. За это время вы готовы рискнуть не более чем 20% от стоимости портфеля. Что подошло бы под эту ситуацию больше всего?

Ответ: Сочетать акции и облигации.

Вопрос 3.

Вы хотите накопить на отпуск, который планируется через полгода. Как правильно поступить?

Ответ: Нет, лучше подержать на вкладе до востребования или получать процент на остаток по карте.

Урок 3. Как зарабатывать на акциях?

Вопрос 1.

Как получить прибыль, если купить акции?

Ответ: Можно получать дивиденды и заработать на росте стоимости акции.

Вопрос 2.

Зачем компании проводят IPO и размещают акции на бирже?

Ответ: Чтобы привлечь деньги для развития бизнеса.

Вопрос 3.

Все ли компании платят дивиденды?

Ответ: Компания сама решает, что делать с прибылью.

Урок 4. Что вы знаете об облигациях?

Вопрос 1.

Какие облигации из предложенных вы бы купили, чтобы получить максимальную доходность, но без риска потерять деньги?

Ответ: Известная крупная компания, которая у всех на слуху. Обещает доходность — 8% в виде купона. Номинал вернет через 3 года.

Вопрос 2.

Ключевая ставка Банка России повысилась с 4% до 7%. Что будет с ценой выпущенных облигаций?

Ответ: Цена понизится.

Вопрос 3.

Какую сумму вернут, когда наступит дата погашения облигации?

Ответ: Номинал облигации.

Урок 5. Хорошо ли вы знаете, что такое фонды?

Вопрос 1.

Допустим, вам нравится IT-сектор. Вы хотите в него вложиться. Как лучше поступить?

Ответ: Купить фонд, который инвестирует в IT-сектор.

Вопрос 2.

На бирже один фонд может торговаться сразу в нескольких валютах, например в рублях и долларах. Как понять, в какой лучше всего покупать?

Ответ: Неважно в какой валюте покупать фонд, важно в какой инвестирует фонд.

Вопрос 3.

Что фонды, которые состоят из акций, чаще всего делают с дивидендами.

Ответ: Фонд чаще всего реинвестирует дивиденды, чтобы докупить больше активов.

Урок 6. Как инвестировать в валюту и золото на бирже?

Вопрос 1.

Вы захотели купить золото на бирже, чтобы сберечь деньги. Какой способ выбрать?

Ответ: Купить фонд, который инвестирует в золото.

Вопрос 2.

У инвестора есть сбережения в валюте. Как ими правильно распорядиться?

Ответ: Определить, для чего нужны эти сбережения и решить, что с ними делать.

Вопрос 3.

Зачем инвестировать в золото и валюту?

Ответ: Сберечь деньги от обесценивания.

Урок 7. Сможете собрать свой портфель?

Вопрос 1.

Вы хотите собрать сбалансированный портфель на 3 года. Из каких ценных бумаг вы его соберете?

Ответ: Примерно 50% облигаций и 50% акций крупных компаний.

Вопрос 2.

Из чего собрать портфель, если деньги понадобятся через год?

Ответ: Только облигации.

Вопрос 3.

Какое количество разных бумаг надо, чтобы собрать хороший портфель?

Ответ: 10-20 ценных бумаг.

Урок 8. Как управлять портфелем?

Вопрос 1.

Допустим, одна из ваших акций в портфеле сильно упала в цене. Что будете делать?

Ответ: Разберусь, что стало с бизнесом, потом приму решение.

Вопрос 2.

Вы собрали портфель — 50% стоимости из акций и 50% стоимости из облигаций. Прошел год и акции стали стоить 75% от портфеля, а облигации 25%. Как сбалансировать портфель?

Ответ: Докупить облигаций, чтобы выровнять стоимость.

Вопрос 3.

У вас в портфеле есть акции Apple. Предположим, что новая линейка продуктов не понравилась аудитории из-за дизайна и функционала. Некоторые инвесторы перестали верить в компанию и начали продавать акции. Что будете делать вы?

Ответ: Сначала разберусь, так ли все плохо у компании, как написано в новости. В целом это все еще отличный бизнес.

Урок 9. Вы готовы начать инвестировать?

Вопрос 1.

Допустим, вы узнали, что компания придумала новую вакцину и обещает рост выручки. Все стали её покупать. Что вы будете делать?

Ответ: Спешить не буду, сначала присмотрюсь к бизнесу.

Вопрос 2.

Вы получаете доход с купонов и дивидендов, например 10 000 рублей в месяц. Как их правильно использовать, чтобы получить максимальный доход от инвестиций?

Ответ: Буду реинвестировать.

Вопрос 3.

В какой из предложенных ситуаций лучше начать инвестировать?

Ответ: Есть финансовая подушка, кредитов нет.

Урок 10. Какой ваш путь в инвестировании?

Вопрос 1.

Если вы начали инвестировать самостоятельно, то как лучше это делать?

Ответ: Определю свой инвестпрофиль, поставлю сроки и цели, соберу портфель в соответствии с этим и начну инвестировать как можно раньше.

Вопрос 2.

Вы хотите инвестировать, но у вас нет времени разбираться. Как правильно поступить?

Ответ: Подключу робота-советника, который будет автоматически подбирать портфель и присылать советы, как им управлять.

Вопрос 3.

Допустим, у вас сразу несколько целей: накопить на отпуск через год и накопить на пенсию. Как правильно добиться их через инвестиции?

Ответ: Буду инвестировать сразу в две цели: для отпуска куплю облигации, для пенсии буду инвестировать в акции.