adblock

Вас может вывести из себя, если кто-то назовёт ваш бизнес «рэкетом» или ваши коммерческие предложения «запиской с требованием выкупа». Но главный исполнительный директор Eyeo Тилл Фейда, лидер широко используемого расширения для браузера Adblock Plus, не смущается. То, как он это видит, он просто пытается спасти онлайн-рекламу и сайты, которые на нее полагаются.

Критика связана с бизнесом компании: предложите расширение для браузера, которое блокирует рекламу, а затем получите 30% дохода от рекламы от крупных издателей, которые согласны участвовать в программе Eyeo, которая разблокирует рекламу. Faida не говорит, кто платит, но просматривая «белый список» Eyeo, который определяет, какие веб-сайты показывают рекламу, вы увидите такие громкие имена, как Google и Amazon.

«Должен существовать устойчивый способ финансирования контента в Интернете, но это должно осуществляться контролируемым пользователем способом», — сказал Фаида.

В старые добрые времена интернет-рекламы люди блокировали рекламу, потому что им не нравился беспорядок на экране. Теперь люди часто блокируют её, потому что она может вторгаться в вашу конфиденциальность, замедлять работу веб-сайтов, разряжать батарею вашего телефона, использовать ваш тарифный план и распространять вредоносные программы.

Неудивительно, что программное обеспечение Eyeo для блокировки рекламы установлено на 100 миллионов компьютеров и смартфонов, а AdBlock Plus является лучшим расширением Firefox. Но трудно повсеместно блокировать рекламу, не загоняя сайты в платные сети, и ситуация с Eyeo сложная. Несмотря на то, что он блокирует некоторые объявления, он также предлагает собственный обмен рекламой, чтобы помочь издателям размещать рекламу. Вот более пристальный взгляд на Adblock Plus.

1. Как работает программа приемлемых объявлений Eyeo?

Eyeo запустил программу Acceptable Ads в 2011 году, чтобы систематизировать свои стандарты использования рекламы, которые Adblock Plus не будет блокировать на сайтах, которые согласны сотрудничать и попадают в белый список Eyeo. Чтобы соответствовать требованиям, реклама не должна быть слишком большой, броской или навязчивой. По словам Фейды, необходимо найти правильный баланс между тем, что нравится пользователям и тем, что нужно веб-сайтам.

По умолчанию Adblock Plus блокирует рекламу для всех сайтов, которые не входят в белый список Eyeo, хотя некоторые из почти 170 сотрудников Eyeo наняты, чтобы издатели не могли проникнуть в систему. Вы можете установить Adblock Plus, чтобы заблокировать все объявления.

По словам Файды, более 90 процентов компаний из белого списка Eyeo не должны платить за участие. Только крупные издатели, показывающие более 10 миллионов приемлемых объявлений в месяц, должны платить Eyeo 30% от полученного дохода.

Блокировка рекламы может подтолкнуть издателей к платным сетям, но Фейда считает, что блокировка рекламы остается здесь. «То, что на самом деле ставит под угрозу бесплатную и открытую сеть, это не блокираторы рекламы», — сказал он. Это слишком много мест для онлайн-рекламы. «Существует порочный круг, когда реклама становится все более и более агрессивной, в то же время она становится все менее и менее ценной».

2. Кто устанавливает правила приемлемой рекламы?

В 2017 году Eyeo организовала работу в качестве некоммерческой организации с участием других компаний, занимающихся интернет-рекламой. В его число входят 50 компаний, занимающихся рекламными технологиями, рекламные агентства, издатели и другие представители отрасли.

Другая организация, Коалиция за лучшую рекламу, выполняет аналогичную роль. Это то, что Google выбрал, когда искал стандарты политики блокировки рекламы Chrome, которая началась в 2018 году для сайтов, которые злоупотребляли рекламой. Это был заметный шаг, учитывая, что Google, помимо создания доминирующего веб-браузера, является одним из крупнейших игроков онлайн-рекламы и управляет некоторыми из крупнейших интернет-сервисов в Интернете.

3. Почему Adblock Plus не блокирует трекеры рекламы по умолчанию?

Блокировка трекеров завоевывает популярность благодаря заметным изменениям в Apple Safari, Mozilla Firefox и Brave сегодня. Некоторые средства защиты от слежения появятся и в Microsoft Edge, и даже в Chrome. Это в дополнение к блокировке трекера от таких расширений, как uBlock Origin, DuckDuckGo, Privacy Badger и Ghostery.

Но Adblock Plus не блокирует отслеживание по умолчанию с помощью программы Acceptable Ads. Решать должны пользователи, сказала Фаида. Если вам не нравятся отслеживание Facebook и Twitter, есть также возможность отключить эти социальные сети и кнопки «Нравится».

«Некоторые потребители не против отслеживания и хотят поддерживать веб-сайты, которые они используют», — сказала Фаида. «Другие пользователи больше заботятся о конфиденциальности». Но когда пользователи применяют более строгий контроль конфиденциальности, это перекрывает прибыль Eyeo, а не только издателей.

4. Блокирует ли Chrome Adblock Plus?

С помощью политики под названием Manifest v3 команда Google Chrome добавляет новые ограничения для расширений, в том числе блокировщиков рекламы, в целях повышения безопасности, конфиденциальности и производительности. К сожалению для блокировщиков рекламы, это накладывает ограничения на правила, которые они используют для проверки элементов веб-сайта — например, для определения того, пришло ли объявление из белого интернет-домена.

Google поднял ранее предложенный лимит правил с 30 000 до 150 000, но некоторые расширения блокировки контента говорят, что этого недостаточно. И это после месяцев обсуждений и угроз пользователей выйти из Chrome, если это повредит блокировщикам рекламы. Google заявил, что хочет разрешить расширения для блокировки контента, и Faida не ожидает, что Adblock Plus будет поврежден.

«Я настроен оптимистично, они будут прислушиваться к нашим отзывам», — сказал он. У Google есть законные проблемы безопасности, но он считает, что инженеры могут найти решение, которое не мешает блокировщикам. И если Chrome все равно пойдет вперед, другие браузеры начнут претендовать на недовольных пользователей, сказал Фейда.

5. Как насчет встраивания рекламы в браузер?

Блокировка рекламы становится встроенной опцией в некоторых браузерах, таких как Opera и UC Browser. Brave делает это автоматически. Adblock тоже присоединяется к этой тенденции.

Мобильная версия Microsoft Edge напрямую интегрирует Adblock Plus, и ее можно включить с помощью Firefox и Samsung Internet на Android. Adblock Plus также предлагает собственный браузер для блокировки рекламы для iPhone.

Но Фаида не согласна с подходом Brave к блокировке рекламы. В частности, ему не нравится, что в рекламной системе Brave показываются рекламные объявления от Brave после удаления рекламы издателей. «Блокирование рекламы и внедрение собственной рекламы — это совсем другой подход, нежели помощь издателям в показе собственной рекламы», — сказала Фаида. «Мы хотим создать открытую экосистему».

Но рекламная система Brave, которая является необязательной, платит пользователям часть полученного дохода и имеет механизм, чтобы делиться этим доходом с издателями. Brave также работает над системой показа рекламы непосредственно на веб-сайтах в сотрудничестве с издателями, которые получат львиную долю этого дохода.

«В отличие от Eyeo, мы блокируем трекеры и отказываемся вносить их в белый список, потому что конфиденциальность по умолчанию — это единственный способ сбалансировать систему и справедливо вознаграждать пользователей и издателей, а не посредников, которые увековечивают токсичную экосистему», — сказал Брэйв, генеральный директор Брендан Эйч.

Фрейда признает, что технология Brave обеспечивает конфиденциальность пользователей и доход издателя — с этим Eyeo не справится, если вы включите блокировку трекера. «Существует очень мало доступных объявлений, которые вообще не требуют отслеживания», — сказала Фаида.

Таким образом, даже когда компании, поддерживающие рекламу, такие как Google и Facebook, присоединяются к призыву Apple к обеспечению конфиденциальности в Интернете, становится очевидным, что в современной индустрии онлайн-рекламы происходят дальнейшие изменения.